Роль отца

Начиная размышлять об этой теме, мне становиться, по-честному, некомфортно.

Вы спросите: «почему»?

Я отвечу. Потому что я понимаю и уже научен, изучая Библию, что Писание и все, что там говориться, стоит в первую очередь НА СТОРОНЕ БОГА, а не человека!

    Все, что говориться там о любом вопросе служит для прославления Бога и утверждения Его истины и порядка.

    Значит, что все, относящееся к вопросу отцовства, при внимательном и честном изучении будет выделять все мои негативные стороны и говорить о том, что в воспитании детей отец играет большую роль, чем он сам склонен думать и о чем склонно думать общество!

  Иногда наши страхи быть обличенными, когда многие наши наработки в воспитании детей потерпят крушение под действием очень часто РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ Божьих стандартов и воли, заставляют нас закрывать глаза на очевидное.

  Не всегда к этому готов мужчина, брат и отец детей!

Но, как бы там не было, мы уже говорили о том, что Писание находиться на стороне Бога, поэтому всегда говорит, угождая Творцу, а не творению.

   Скорее всего, сегодня каждый брат, который является или станет в будущем отцом, услышит что-то новое, что-то ободряющее, но и что-то разрушающее привычки.

   К сожалению, очень часто образ и роль отца изменяется и самими отцами и обществом, удовлетворяясь или сосредотачиваясь только на зарабатывании средств для семьи.

   Хочу уточнить в самом начале, что ОТЦОВСТВО – взаимоотношения с детьми и не относится напрямую к жене. То есть, когда мы говорим об ОТЦОВСТВЕ, мы должны думать в первую очередь о ВЛИЯНИИ ОТЦА на детей, а не на жену.

Есть вещи, которые должны знать и ПОНИМАТЬ только мужчины, отцы и требование к такому пониманию выдвигается ТОЛЬКО к ним, что часто может стать непонятно или будет восприниматься по-другому женской половиной.

Особенность ОТЦОВСТВА

 — Масштабность в целях и достижениях.

    Чтобы мы могли лучше понять особенность отцовства и роли, которую должен выполнять каждый любящий Бога брат, мы должны постараться определить, какую роль выполняли ОТЦЫ сразу, после создания МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ. Это важно потому, что искажение в понимании ролей и ответственностей отца и матери в это время были МИНИМАЛЬНЫМИ, по сравнению с нашим временем.

История роли отцовства начинается в книге Бытие, где говориться о том, что Каин имел определенное видение и ответственность, не смотря на проклятие, вину убийства, возможные угрызения совести и возможное разрушение отношений с родителями и окружающим миром, что потенциально могло повергнуть его в депрессию и обиду на весь мир, сделав неспособным к каким-либо действиям:

Порой за своим негативным отношением к содеянному Каином, мы не видим тех ОТЦОВСКИХ качеств, которые были ему свойственны. Часто мы думаем, что человек, допустив грубую ошибку в чем-то одном, становиться неправым и недостойным для примера во всем остальном до конца своих дней. Я с этим не могу согласиться, так как и Моисей и многие мужи веры грешили но, при этом много в чем остаются примерами для подражания.

Продолжим:

4:11 «и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; 12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. 13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;»

Причин, чтобы бросить все и возненавидеть жизнь, было более чем достаточно. Но этого не произошло. Ум и понимание жизни Каина, которое еще не настолько было испорчено из-за плохого примера общества, образования или чего-то подобного, что оказывает на нас разрушающее действие как отцов сегодня, не давали Каину опустить руки в самоутешении и депрессии.

Вопреки всей негативной информации, которая на него справедливо взвалилась, он не мог по своей еще не совсем удаленной от идеала (в сравнении с нами) отцовской природе, пойти в самосожаление, опустив на все руки, потеряв интерес к жизни и работе.

Далее в Писании мы читаем, что его понимание своей роли в жизни сына, толкало его на конкретные действия:

Быт. 4:17 «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.»

Это видение и твердая уверенность заключались в том, что он ХОТЕЛ и ДЕЛАЛ все возможное, чтобы СОЗДАВАТЬ, ТВОРИТЬ, когда у него родился сын Енох.

Мы можем быстро прочитать это место Писания и не заметить МАСШТАБОВ его планов, желаний и стремлений.

Только подумайте, он пошел и построил город! Он не ограничился мечтанием о посаженном дереве и построенном доме! Он думал о большем, о чем многие отцы сегодня боятся думать и ограничивают себя и свою роль в жизни детей посаженным деревом.

Несмотря на характер своего будущего, о котором сказал Бог:

изгнанник и скиталец

— Каин не воспринимал слова Творца, как разрешение теперь ничего не делать, или как повод начать перебиваться со дня на день, ожидая смерти и окончания своих мучений.

По всей видимости, Бог и не имел в виду, что Каин теперь будет проклят во всем, к чему не притронется. Поскольку, как минимум, он смог сделать «НЕМНОЖКО» больше, чем сегодня делают большинство современных христиан.

Масштабность мышления отца влияет на жизнь детей и внуков:

Впервые слово ОТЕЦ упоминается в Библии в кн. Бытие:

Быт. 4:18 «У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. 19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. 20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. 21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. 22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.»

Как же много людей родилось! А где же всем жить?!

Постойте, ведь у них был целый ГОРОД, который отстроил отец!

Проблема демографии не имела препятствий с жильем.

Но что интересно, так это отпечаток, который оставила решительность, масштабность мышления Каина, как отца:

Каждый из его внуков также становились отцами и НАЧИНАТЕЛЯМИ какого-то ДЕЛА, ДВИЖЕНИЯ. Заметьте, не мамы что-то начинали, а папы. И каждый думал о чем-то новом и масштабном в своем роде. Они не боялись ответственности и возможных ошибок…К тому же у пап того времени был ум но не было ОПЫТА!  Отсутствие опыта, но хороший ум подразумевал и ошибки в построении города, конструкций гуслей и первых псалмах,…Почему же никто и ничто не могло их остановить?!!

Просто они по-другому не могли, это была их роль и участие в жизни детей и семей. Это было их исходное понимание, данное Адаму, их отцу.

В Новом Завете мы видим, что такое же отношение отца к детям не упразднено с приходом Христа, но утверждено в сердце Павла и его отношении даже к церквям, которые основывал через него Бог:

2Кор. 12: 14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.

Как видим именно отцы несли основную нагрузку по СОБИРАНИЮ имения для детей.

Приготовление места для жизни Своих детей практикует Христос.

Иоан.14:3 «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я

Выполнение этой задачи было бы невозможно, если бы отец или просто мужчина ничего в жизни не хотел СОЗДАТЬ, если бы он не трудился и не мыслил масштабно. Так, как сегодня не многие могут мыслить из-за того, что не были к этому приучены своими отцами.

Отец, привлекающий к работе и помощи по укреплению «семейного дела»

В ПРИТЧЕ о БЛУДНОМ СЫНЕ упоминается отец сыновей.

Это хорошо всем известная притча рисует портрет отца, который также наращивал имение, собирал часть имения для сыновей. Но в этой истории мы видим, что за имение или его часть сыновья должны были также и работать, занимаясь развитием дела отца. То есть именно отец, не мать должен был приучать, привлекать и говорить о том, что это останется им же. Сыновья знали, за что работают и что развивают.

Лук. 15: 29 «Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего;»

Только подумайте, насколько эта картина тяжело вписывается в современный мир, в котором сыновья так и норовят покинуть отцовский дом…Отправиться в свободное плавание, что-то кому-то доказывать и убеждать, что может и сам всего достичь.

Конечно же, часто для этого есть причина – ОТЕЦ не мыслил и не действовал масштабно, поэтому детям, сыновьям, дома делать нечего.

Отцовство разрешает делать глупости, только вне дома

Только подумайте, почему младший сын решил уйти?

Ответ мы знаем из текста –

— 13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

— 30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами

Мы видим, чего не хватало младшему сыну в жизни…

Поскольку для реализации своих планов ему нужно было собрать вещи и уйти, мы можем допустить, что в доме отца он был окружен правилами, а не компромиссами, был установленный отцом порядок, нарушить который можно было ТОЛЬКО уйдя из дома.

Теперь, вспомним, насколько сильно отец желал возвращения своего сына:

20 «увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его»

Сегодня среди христиан понимание настоящей любви к детям испорчено, когда отцы позволяют детям делать что хотят, кричать на родителя, нарушать правила – а все ради чего? Чтобы юноша или барышня была дома. Чтобы ее от чего-то плохого сохранить, в то время как плохое в сыне или дочке как раз и культивируется с таким отношением.

Сын понимал, что отец сам так не живет и не позволит под крышей своего дома, делать особые глупости, и грешить. Только представьте себе, что там была мать, и какое у нее должно было быть отношение к сынам и ОТЦУ, чтобы не сказать: только через мой труп! Сын будет дома. Хватит этих глупых правил, которые разрушают мир в семье»

Иис.Нав.24:15 «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши,

бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу

Верность отца Богу может привести к тому, что сыну или дочери придется уйти, если жить по уставам Писания в доме отца не согласны.

Насколько же сегодня мы все испорчены: и многие ОТЦЫ и многие жены многие дети, которые бегут заявлять в полицию на своих родителей…создающих для них какие-то рамки поведения…

Ведь в Писании, во многих местах Бог повелевает отцу рассказывать о Боге и Его порядке, показывать свое личное почтение к Богу и ожидать такого же отношения от ДОМАШНИХ:

Исх.10:2 «и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, которые Я показал в нем, и чтобы вы знали, что Я Господь.»

Мы можем много слышать о долготерпении и любви к ближнему, что забываем о том, кому служим и кому должны подражать как отцы:

Ведь, наблюдая за Богом в Писании мы видим Его любовь к Своим детям, когда Он их благословляет, призывает, учит…Но, при этом всегда повторяет –

И. Навина   24: «20 Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.»

— Бог любви – Бог порядка и святости, Он и к благословению открыт и любит прощать, но может реагировать на непослушание достаточно жестко, вплоть до разрыва отношений, не идя на компромисс, тем самым вынуждая сына или дочь уйти.

Насколько сильно в наше время развилось непочтение, неуважение к отцам и матерям со стороны детей….Знаете, почему? Дело в том, что дети не видят сросшегося с Богом и Его порядком отца, который будет продолжать служить Богу даже ценой потерянных детей, которые отдают предпочтение жизни по-своему.

Мы хотим любить детей, при этом позволяя им делать в твоем, брат, доме то, что не должно там происходить.

К Ефесянам 5 1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, 2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. 3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. 4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; 5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. 6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; 7 итак, не будьте сообщниками их. 8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

Бог-Отец в Своей любви к нам может проявить достаточно уверенные шаги:

Евр.10:38 «Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.»

Библейское отцовство дает духовные результаты в жизни детей

Самой главной целью ОТЦОВ, по Писанию, должна быть —  угождение Богу, а не детям и постепенная, но уверенная работа, действия, целью которых будет измененное сердце сына или дочери, способное к покаянию и послушанию Бога. Это и является самой важно функцией любого отца.

Поступать, как учит Бог, чего бы это ни стоило, чтобы дети в ОТЦЕ видели отображение любви, порядка, святости Бога и были с нами в вечности.

Вывод:

Библейский портрет ОТЦОВСТВА состоит в масштабности планирования и достижений.

—  Отцовство подразумевает привлечение детей (сыновей) к работе и продолжению семейного дела. Чем занимался и Иисус до того, как пошел на крест.

Отцовство состоит в НАЧИНАНИИ какого-то дела, которое потом поможет детям.

Отцовство устанавливает Божий порядок в доме, и включает готовность потерять сына или дочь, которые не хотят почитать Бога.

Отцовство состоит в боли и надежде, что сын или дочь поймут свою проблему и вернуться.

 Библейское отцовство дает духовные результаты в сокрушенном уважающем Бога сердце.  

Источник

Оставить отзыв