Важность материнства

Важность материнства

Институт материнства был установлен Богом, и в Писании —

Быт.3: «20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.»

Мать- это функция, возложенная на помощницу Адама, для которой рождение детей и их воспитание должно было стать не больше и не меньше но спасением!

1Тим. 4: 13 «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.»

Давайте посмотрим на две фотографии и постараемся определить, какой образ соответствует Писанию и замыслу Бога?:

мамаделовая женщина

Думаю, что ответ очевиден. На фото, где женщина обнимает своих детей продемонстрировано соответствие женщины ее самому первому и самому важному предназначению.

Мне кажется, когда мы прочитали отрывок из послания к Тимофею, не всем это было приятно или как минимум показалось ПРИВЫЧНЫМ, что мужчины всегда стараются об этом напомнить…Хотя это не всегда правда!

То, о чем говорит Бог – это БЛАГОСЛОВЕНИЕ, когда Бог для каждой женщины предусмотрел путь к ИСПОЛНЕНИЮ Его воли, которая и женщиной в том числе в Эдемском саду была грубо растоптана.

Ева согрешила, Адам согрешил не менее, поэтому каждому из них нужно было принять на себя определенную ответственность, которая бы их вернула на исходную позицию, предусмотренную Богом для каждого отдельно.

Поэтому, слова Бога в послании к Тимофею нужно воспринимать ТОЛЬКО как благословение и милость от Бога, а не проклятие и унижение. В Писании находится констатация факта, и описываются Богом установленный путь для реабилитации в Его глазах.

В книге Бытие и Новом Завете Бог утверждает, что первой задачей и целью ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ является ОСОЗНАНИЕ и ПРИНЯТИЕ своего предназначения!

Бог не призвал Еву быть успешным предпринимателем, управителем, источником средств для существования семьи, в которой есть муж. Но матерью в «в вере и любви и в святости с целомудрием».

Качества женщины, матери, описанные в этом послании о ДУХЕ и СТИЛЕ деторождения и последующего воспитания ребенка или детей. Этим Бог говорит, что материнство ценно в том случае, когда мать думает в первую очередь о ВЕРЕ, ЛЮБВИ и СВЯТОСТИ с ЦЕЛОМУДРИЕМ, что нанесет очень важный и спасительно-важный отпечаток на ее детей.

Давайте постараемся определить, почему Бог говорит о СПАСЕНИИ через рождение детей.

Когда в книге Бытие Бог приводит Еву к Адаму, Он привел ее для того, чтобы дать ей роль и закрепить эту роль за ней. Что Адам и сделал:

«20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.»

Что интересно, так это факт, что для мужской части Бог также определил средство ко спасению и сказал через Павла, обращаясь к Тимофею:

1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.»

Что привело к тому, что Адам согрешил? – Он не делал то, что должен был и для чего был создан Богом. Он не пребывал в Боге и не размышлял о Его законе, который заключался в том, чтобы БЫТЬ ПОСЛУШНЫМ Богу.

Это говорит о том, что сейчас, для спасения во Христе даже мужчине нужно стать тем, кем его создал Бог  — вникая в себя и учение, что приведет ко спасению!

То же происходит и с современными  женщинами, поскольку ее предназначение состоит в выполнении того, для чего она существует в первую очередь! Если это происходит, тогда все встает на свое надлежащее место и приносит МИР в жизнь матери и ее детей.

Когда же женщина растрачивает, распыляет себя на все остальное, кроме воспитания детей в вере, целомудрии и святости, тогда она теряется и ОПЯТЬ сама себя возвращает к первопричине изгнания и Эдема – непослушание, несоответствие своему оглашенному предназначению – давать жизнь и воспитывать.

Мы видим, что во времена Ветхого Завета, женщины в своем большинстве понимали свою роль и очень страдали, когда у них не было детей!

Быт.30:1 «И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю»

В истории с Анною, мы видим ее страдающее сердце о том, что не имела детей.

1-я Царств 1 1 Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин; 2 у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. 3 И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там [были Илий и] два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. 4 В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части; 5 Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее. 6 Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. 7 Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела. 8 И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? 9 И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. 10 И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, 11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.

Но почему она страдала, если не все так плохо и можно было завести свое стадо, его выращивать и продавать, жить полноценной жизнью и без детей и их воспитания?

Потому что тогда, все общество не принимало женщину в такой роли. От женщины ожидалось то, чего ожидал от нее Бог, приведя к Адаму – быть МАТЕРЬЮ живых! Сегодня диавол предлагает женщинам все, что угодно, только бы не ХОТЕЛА делать то, чего хочет Бог!

Даже хороший муж не мог ее сердце удовлетворить! Настолько важно было для нее сделать то, для чего жила.

Иногда, когда муж как-то пытается поддержать свою жену на родах можно услышать «Иди отсюда и не мешай!» и наблюдать за неспособностью мужа как-то помочь, потому что только женщина может понять и справиться с тем, для чего она и предназначена.

В материнстве заключена великая привилегия и ценность!

Благодаря тому, что верные Богу женщины понимали в чем заключалась их ценность в мире были пророки, священники и, в результате Христос.

Человечество приняло Спасителя, благодаря тому, что была праведная пред Богом и чистая молодая женщина Мария.

Даже смотря на учение Бога об отношении к вдовам, мы видим, что есть истинные вдовы, также существуют ненастоящие.

1Тим. 5: 3 Вдовиц почитай, истинных вдовиц. 4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. 5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; 6 а сластолюбивая заживо умерла. 7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны. 8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. 9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, 10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу. 11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак. 12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; 13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и [бывают] не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно. 14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; 15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.

Как много качеств христианского характера, послушного Богу, перечисляет Павел, уча церковь о том, какую вдову содержать!

Одним из ВАЖНЫХ критериев в принятии решения содержать материально или нет, было именно ВОСПИТАНИЕ детей!

Павел дважды говорит о наличии детей как о важной характеристике БОГОБОЯЗНЕННОЙ женщины. Она этого не сторонилась, она понимала свою роль, ее принимала, этого уже очень много для Павла, чтобы уважать такую женщину.

Также, Бог говорит, что есть женщины, не желающие такой жизни. Есть сестры, которые мечтают о хорошей работе, больших заработках, хорошем доме, красивой и независимой жизни…Неужели это плохо?

Господь через Павла говорит:

14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; 15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.

Всякая женщина, мечтающая о всем, только не о передачи ЖИЗНИ и воспитании детей, ДАЕТ ПОВОД ЗЛОРЕЧИЮ и СОВРАТИЛАСЬ ВСЛЕД САТАНЫ.

То есть с ней сейчас происходит то, что произошло с Евой когда та согрешила в Саду, ей нужно покаяться и вернуться на дорогу правды.

В Писании мы узнаем, что Господь защищает матерей и предостерегает детей от пренебрежением матерью.

 Прит.19:26 «Разоряющий отца и выгоняющий мать — сын срамной и бесчестный.

Мать очень важна в Божьих глазах и неуважение к той, которая отдала свою жизнь и силы для рождения и воспитания будет умирать в ГЛУБОКОЙ тьме, одиночестве.

Прит.20:20 «Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы

Бог сравнивает Свое отношение к творению с ЧУВСТВАМИ матери, которая имеет особое умение УТЕШАТЬ, ЖАЛЕТЬ и СОЧУВСТВОВАТЬ.

Ис.66:13 «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.»

В Писании мы видим, что все происходящее с детьми матери она переживает лично:

Иер.50:12 «В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас; вот будущность тех народов — пустыня, сухая земля и степь.»

Особая ценность матерей подчеркнута Иисусом Христом, который видел любовь Своей матери, которая была с Ним до конца:

Ин. 19: 25 «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. 26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. 27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. 28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду».

 Служение Христа пришло к концу только после того, как Он решил и ее будщее, пожалев ее.

Полноценная церковь, семья и общество – когда женщины ЗНАЮТ в чем их предназначение и принимают его, воспитывая детей в ЦЕЛОМУДРИИ, ВЕРЕ и СВЯТОСТИ. И такое отношение принесет спасение и прославление в вечности от Самого Бога.

Аминь.

Источник

Оставить отзыв