Возрастайте во спасение

1Пет. 2.

После того, как в первой главе Петр объяснил  основные принципы функционирования верующего человека в грешном мире, он аргументировал, что Бог призывает человека к спасению, но посредством повседневного послушания во Христе, как гарантии правильного понимания Бога в результате взращивания веры до уровня спасения.

Теперь Петр говорит, что понимание и важность послушания и тех благословений, которые не увядают в Небесах для верных Христу людей, должно дать конкретные результаты в жизни читавших или услышавших его проповедь людей.

То, как Петр продолжает свое обращение, говорит о том, что его абсолютно не устраивал вариант, когда он об этом всем рассказал и ничего не ожидал бы в жизни его читателей-братьев  и сестер.

Ему важно было, чтобы прочитав его слова, каждый принял соответствующие решения для своей жизни во Христе в свободном и демократическом мире для греха.

Почему он ожидал изменений или духовного укрепления в их жизни? Потому что сам познал Христа, и лично этого желал, как возрожденный Христом человек!

По другому-то и быть не может.

1 Пет. 2: 1 «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили, что благ Господь.»

’Αποθέμενοι Отложившие οũν итак πασαν всякую κακίαν злобу και и πάντα всю δόλον хитрость και и υποκρίσεις притворства και и φθόνους зависти και и πάσας все καταλαλιάς, наговоры,
ως как αρτιγέννητα новорождённые βρέφη младенцы το λογικον словесное άδολον бесхитростное γάλα молоко επιποθήσατε, возжаждите, ίνα чтобы εν в αυτο нём αυξηθητε вы были выращены εις в σωτηρίαν, спасение, ει если εγεύσασθε вы вкусили ότι что χρηστος добр ο κύριος. Господь.

Первый стих он начинает со слова «Итак» — поэтому, следовательно, исходя из того, что до этого момента уже было сказано.

Другими словами, Петр говорит «Ну и что теперь, послушали, почитали, что дальше?»…

Что дальше должно происходить в жизни КАЖДОГО без исключения христианина он говорит далее.

Но мы обратим внимание на то, какие главные его мысли в первых трех стихах он утверждает:

  1. Итак – призыв к действию и принятию соответствующих решений.
  2. Возлюбите чистое словесное молоко.
  3. Если вы поняли доброту Господа к вам.

А. Призыв к действию.

«ИТАК»

У каждого вернувшегося к Богу человеку в жизнь приходит Дух Святой с определенной целью – «научить, наставить, напомнить, обличить (мир во зле)»

Иоан.16:13 «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину».

Этот Дух приходит в жизнь возрожденного человека с определенной целью — научить ВСЯКОЙ ПРАВДЕ, ПРАВЕДНОСТИ. То есть производить в жизни христианина  такие события, через которые Он будет учить человека знать и понимать, что есть ПРАВЕДНОСТЬ, ИСТИНА в стиле жизни, а не на словах.

Он приходит для того, чтобы быть внутренним «динамитом», «взрывная» сила которого стократно увеличивается только тогда, когда Он находится внутри нас, действует ежеминутно в нашем сердце.

Деян.1:8 «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.»

Дух Святой, живя в человеке, если живет в человеке, постоянно призывает его лично к действию, которое соответствует Его же, Божественному характеру. Он не дает человеку «покоя», пока человек не измениться и не будет подобен Христу.

Для Петра, имевшего В СЕБЕ Духа Святого, знающего, как Он действует и как себя чувствует человек под Его влиянием, говорит о том, что теперь христиане что-то должны начать делать по другому!

Но что это должно быть? Что делать по-другому?

1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,

— ОТВЕРГНУТЬ всякую злобу «Злость, порочность, испорченность»

Призвание к спасению и освящению, послушанию, обещание небесных богатств, гарантий Бога, о которых говорил Петр в предыдущей главе, было установлено Богом как СРЕДСТВО по влиянию и взращиванию в сердце человека плодотворной ПОЧВЫ, в которой не смогут расти, оставаться ЗЛОСТЬ, ПОРОЧНОСТЬ, ИСПОРЧЕННОСТЬ.

Поскольку сердца людей изменяет Дух Святой, используя такие инструменты, человек взращивается в послушании Богу до такого уровня, когда он лично ОТВЕРГАЕТ упомянутую  Петром испорченную сторону характера – зло в сердце, испорченность.

— ОТВЕРГНУТЬ коварство.  (приманка, ловушка, западня; перен.хитрость, обман, коварство, лукавство, лесть)

Как часто вам приходилось встречать христиан, о которых с легкостью можно было сказать – обманщик, хитрый, лукавый, которому не спешишь доверять ? Мне приходилось. Как сложно быть рядом с таким человеком, хотя ты понимаешь, что он вроде бы и христианин но с ним неприятно находиться из-за его или ее лукавства и постоянной хитрости, выуживания информации и т.д. Хитрость это не синоним МУДРОСТИ!

Иак. 3: 12 «Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду. 13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.»

Покажи в мудрости — кротость, мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие, а не сварливость и злобу.

Не может по-настоящему доброе дерево или Христос, Дух Святой принести в жизнь человека ХИТРОСТЬ, ЛУКАВСТВО, ЛЕСТЬ. Тем более не может Он это оставить в вашей и моей жизни.

Так как у лицемерия много обличий, Петр перечисляет самые распространенные, включая и притворства (СИМУЛЯЦИЯ: РАДОСТИ, ЛЮБВИ, ГОРЕЧИ, БЕДНОСТИ, БОГАТСТВА, ВЕРЫ, СЯТОСТИ, ВАЖНОСТИ и т.д.). Это не от Духа Христового.

— ОТВЕРГНИТЕ «наговоры» — наговор, клевета, злословие.

Самым главным клеветником или личностью, которая заинтересована в том, чтобы о вас и обо мне формулировать только плохое впечатление является САТАНА, это он сторонник того, чтобы в человеке выделять только плохое.

Откр.12:10 «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.»

Клеветник – тот, кто делает все возможное, выискивает недостатки, чтобы обвинять, упрекать, порицать, бранить, клеветать.

В этом мы видим, что Бог свергает тех, кто так живет, чем нам дается определенное успокоение и утверждение, что Бог не таков. Он не выискивает в нас недостатки, чтобы нас, как христиан порицать и угнетать. Хотя Он обращает наше внимание на то, чего в нашей жизни не должно быть. Но не делает это для кого-то, чтобы в чьих-то глазах, мы были плохими.

Смотря на самого главного клеветника – сатану, мы видим, что он сам предал Бога, «допустил особую трагическую ошибку». Теперь тянет всех за собою.

Очень часто, больные СПИДом, специально прокалывают себе палец и идут в люди, на рынки пробовать жаренные семечки, например. Оставляют свою кровь для других людей, чтобы отомстить всем за все, что с ними произошло.

Такие же и клеветники, сами неудачники, поэтому клевещут на других, чтобы себя успокоить.

Петр продолжает, что отвергнув все зло:

2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили, что благ Господь.»

Очень интересно, что для Петра, те, кто уже отверг такой стиль жизни все равно оставались НОВОРОЖДЕННЫМИ МЛАДЕНЦАМИ. То есть для Петра такое отвержение не было каким-то особым духовным достижением, а обычным и понятным следствием настоящего полноценного возрождения.

Как мы оцениваем свое христианство? Высоко ли мы оцениваем свое духовное состояние и насколько честно?

Продолжая, Петр говорит о том, что если человек по-настоящему познал, насколько добр Христос, он должен, как следствие, ВОЖЖАДАТЬ МОЛОКО, как этого хочет маленький новорожденный ребенок! Он будет требовать МОЛОКА до посинения.:)

Это логическая цепочка – отвергните, возлюбите, для Петра была важна, поскольку пройдя такой дорогой, и правильно питаясь СЛОВОМ Бога, человек взращивается ко спасению.

Это все становится возможным только тогда, когда человек ПОЗНАЕТ Христа!

Слава Ему!

Источник

Оставить отзыв